Mengenal Talqin Mayit

Assalamu'alaikum... Pernah nda mengikuti penguburan Jenazah?Disitu, setelah jenazah dikuburkan, pasti setelahnya ada bacaan bacaan...

Assalamu'alaikum...
Pernah nda mengikuti penguburan Jenazah?Disitu, setelah jenazah dikuburkan, pasti setelahnya ada bacaan bacaan yang dipimpin kyai/ketua RW (kalau ditempatku punya sebutan pak kaum)?. Biasanya (di Jawa) bacaan yang dibaca menggunakan bahasa Jawa. Lantas itu apa sii?? Yaa. bener, itu namanya sedang men-talqin mayit. haa?? talqin? apa itu??
Pengertian 
Arti talqin secara bahasa adalah Tafhim (memberikan pemahaman), memberi peringatan dengan mulut, mengajarkan sesuatu. Secara istilah talqin adalah mengajarkan kalimat tauhid terhadap orang – orang yang baru saja dikubur serta mengajarinya tentang pertanyaan – pertanyaan kubur.
  1. Talqin pada orang yang akan meninggal, ketika adaorang sakit parah yang banyak malah terkadang cuma diam saja, sulit untuk berkata, maka sunah untuk ditalqin, dengan cara menuntun orang tersebut untuk membaca kalimah thoyyibah "لااله الاالله " .Bila perlu dibisikkan pada telinganya.
  2. Talqin pada jenazah setelah dikuburkan, dengan cara orang yang membaca talqin duduk disamping   kuburan sejajar dengan wajah jenazah  , sedang para hadirin sunah untuk berdiri.
Hadits yang menjelaskan anjuran talqin terhadap mayit adalah hadits Nabi yang diriwayatkan oleh al-Hafizh ath-Thabarani. Al-Hafizh Ibn Hajar al-'Asqalani dalam kitab at-Talkhish al-Habir menuliskan sebagai berikut:
“Talqin mayit setelah dikuburkan terdapat dalam hadits Nabi. Ath-Thabarani meriwayatkan dari Abu Umamah: Jika aku meninggal, lakukanlah kepadaku apa yang Rasulullah perintahkan untuk kita lakukan terhadap orang-orang yang meninggal di antara kita. Rasulullah memerintahkan kita, beliau berkata: Jika salah seorang saudara kalian meninggal lalu kalian timbunkan tanah di atas kuburnya, maka hendaklah salah seorang dari kalian berdiri di dekat kepalanya, lalu mengatakan: Wahai Fulan anak Fulanah, sungguh dia mendengar tetapi tidak bisa menjawab. Kemudian hendaklah ia mengatakan lagi: Wahai Fulan anak Fulanah, sungguh dia akan bergerak dan duduk. Kemudian hendaklah ia mengatakan lagi: Wahai Fulan anak Fulanah, sungguh dia akan mengatakan: Berilah kami petunjuk, semoga anda dirahmati oleh Allah, tetapi kalian tidak melihat itu semua. Kemudian hendaklah ia mengatakan:
Maka Malaikat Munkar dan Nakir, masing-masing akan memegang tangan temannya mengajaknya pergi dan mengatakan: Marilah kita pergi, untuk apa kita duduk di dekat orang yang sudah diajarkan hujjahnya. Abu Umamah berkata: Salah seorang bertanya kepada Nabi: Wahai Rasulullah, Jika ia tidak mengetahui ibunya? Rasulullah menjawab: “Hendaklah ia nasabkan kepada ibunya; Hawwa', Wahai Fulan ibn Hawwa’”. Sanad hadits ini Shalih dan al-Hafizh adl-Dliya' menganggapnya kuat dalam kitab Ahkam-nya”.
Berikut bacaan talqin, bahasa Jawa
He…… ! Saiki siro wus mati, lan saiki siro wus ngalih marang ngalam kubur, yoiku ngalam barzah. Siro ojo nganti  lali perkoro kang siro sungkemi naliko siro pisah karo kito kabeh, yoiku nekseni yen temen ora ono pengeran kang hak  kejobo gusti Alloh Ta`ala. Lan nekseni yen gusti muhammad SAW iku utusane gusti Alloh Ta`ala.
He…….! Sing ngati-ngati yen siro ditekani malaikat loro kang dipasrahi nyobo marang siro, siro ojo kaget lan ojo geter.Ngertio saktemene kang bakal nekani siro iku podo makhluke Alloh.
HE…….! Yen malaikat loro mengko takon marang siro mengkene :

Sopo pengeranmu ?
Opo agamamu? 
Sopo Nabimu?
Opo i`tiqodmu?
Lan opo kang siro sungkemi naliko siro mati?

Yen siro ditakoni mengkono jawabo :"Pengeranku iku gusti Alloh" yen dikaping pindhoni takone jawabo maneh," Gusti Alloh Ta`ala iku pengeranku" Yen dikaping teloni takone yoiku pitakon kang pungkasan, siro jawabo kang teges,ojo geter, ojo kuwatir "

Gusti Alloh iku pengeranku,
Agomo islam iku agomoku,
 Gusti muhammad iku nabiku,
kitab al qur`an iku panutanku,
Ka`bah / baitulloh iku qiblatku ,
Sholat sembahyang iku kewajibanku,
Wong islam kbeh iku sedulurku,
Nabi Ibrohim iku persasat bapakku,
Aku urip lan mati netepi ucapan  "
لااِلهَ اِلا اللهُ مُحَمَّدٌ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ " .

 He……..! Hujah kang tak warahake marang siro iku cekelono kang temen-temen. Ngertio yen siro bakal manggon ing ngalam kubur nganti besuk dino kiamat, yoiku dinane wong-wong ahli kubur podo ditangekake.

 He………! Ngertio yen pati iku khak .Manggon ong kubur, pitakon mungkar nakir ing kubur, dinane tangi saking kubur, onone hisab, teraju, wot sirotol mustaqim, neroko lan swargo iku kabeh  khak mesti anane.
.Setuhune dino kiamat iku mesti tumeko lan setuhune gusti Alloh bakal nanngekake wongkang ono ngalam kubur.
 artinya kurang lebih seperti ini::
Hei.. Sekarang  kamu sudah meninggal dan sekarang kamu sudah beralih ke alam kubur, yaitu alam barzah. Jangan samapi kau lupakan yang kamu hormati ketika kamu berpisah dengan kita semua, yaitu bersaksi bahwa tidak ada pangeran yang hak kecuali Allaah ta'alai dan bersaksi bahawa Gusti Muhammad SAW adalah utusan Gusti Allaah ta'ala.

Hei.. Berhati-hatilah jika kamu didatangi oleh dua malaikat yang diberi tugas memberi cobaan kepada kamu, kamu jangan kaget dan gemetar. Ketahuilah, yang akan mendatangi kamu itu adalah sama makhluk Allah
Hei.. Jika kedua malaikat bertanya kepada kamu seperti ini :
Siapa Pangeranmu?
Apa agamamu?
Siapa Nabimu?
Apa i'tiqadmu?
dan apa yang kamu hormati ketika kamu meniggal?
Jika kamu ditanya seperti itu, jawablah:
"Gusti Allaah Pangeranku,
Agama Islam adalah agamaku,
Gusti Muhammad adalah Nabiku,
Ka'bah / Baitullaah adalah kiblatku,
Shalat adalah kewajibanku,
Semua orang islam adalah saudaraku,
Nabi Ibrahim adalah persasat Bapakku,
aku hidup dan mati menetapkan ucapan " Laaillahaillallah Muhammadurarulullah "

He... Hujah yang saya ajarkan kepada kamu perhatikan dengan serius. Ketahuilah bahwa kamu akan menetap di alam kubur hingga hari kiamat, yaitu hari dimana orang orang ahli kubur dibangkitkan.

He..Ketauhilah mati itu adalah hak. Berada di dalam kubur, pertanyaan Munkar Nakir di kubur, hari dibangkitkan dari kubur, adanya hisab, teraju, jembatan sirathal mustaqim, neraka dan surga itu semua haq pasti adanya.

Sesungguhnya hari kiamat itu pasti datang dan sesunggunnya Gusti Allaah akan membangkitkan orang yang ada di alam kubur

COMMENTS

BLOGGER: 2
Loading...
Name

akhlak nabi muhammad,1,ann jakarta,1,Artikel Islam,100,Asbabun Nuzul,13,bangkit NU,1,begal,1,berkat shalawat maksiat minggat,1,Biografi Habaib,1,Biografi Ulama,4,Ceritaku,47,Feature,9,festival nasyid,1,habib syech terbaru,2,hari perdamaian dunia,1,Inspirasi,12,Internasional,11,Islam di italia,1,Jadwal AlMunsyidin Pekalongan,1,Jadwal Habib Syech,10,jadwal habib syech april 2015,1,jadwal Habib Umar,1,Jadwal Kanzus Shalawat,2,Jadwal Riyadlul Jannah,1,Jadwal Shalawat,51,jadwal shalawat bulan desember,2,Jadwal Shalawat Habib Syech Bulan Februari 2016,1,jadwal shalawat november,1,Jadwal Sholawat Habib Syech Bulan Juni 2015,1,Jadwal Sholawat Habib Syech bulan Oktober 2015,1,Jadwal Sholawat Habib Syech Terbaru,3,Kabar Islam,159,Kajian Adh DhiyaaulLaami,7,Kajian Alfachriyah,19,Kajian Ar Raudhah,3,KajianAM,9,Kalam Ulama,36,Kolomtips,32,Komputer,2,lebah,1,Lintas Majelis,1,Lirik Shalawat,35,madrasah,1,majlis riyadlul jannah,2,Manajemen Organisasi,5,Meme Islami,37,Mp3 Kajian,39,MuktamarNu33,11,Nasional,42,nasyid,1,olga meninggal,1,penguat hati,55,Puasa Arafah,1,RamadhanCeria,7,Remaja Ceria,25,riyadlul jannah,1,riyadlul jannah mp3 terbaru,1,riyadluljannah,1,Safari Maulid,1,savemadrasah,1,shalat gerhana bulan,2,shalawat,2,siwak massal,1,Ta'limul Muta'alim,3,tragedi mina,1,Tugas Kuliah,2,Tulisanmu,61,Ustadz Menjawab,37,Video Kajian,2,
ltr
item
Neverblast | Media Islami Menginspirasi: Mengenal Talqin Mayit
Mengenal Talqin Mayit
http://3.bp.blogspot.com/-aADGq93_5xo/Uts2PEot0BI/AAAAAAAAA5E/GGv_I8O3U3U/s1600/talqin-mayit.JPG
http://3.bp.blogspot.com/-aADGq93_5xo/Uts2PEot0BI/AAAAAAAAA5E/GGv_I8O3U3U/s72-c/talqin-mayit.JPG
Neverblast | Media Islami Menginspirasi
http://www.neverblast.com/2014/01/mengenal-talqin-mayit-bag-1.html
http://www.neverblast.com/
http://www.neverblast.com/
http://www.neverblast.com/2014/01/mengenal-talqin-mayit-bag-1.html
true
2176911326178996937
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow Artikel Bermanfaat Silahkan bagikan terlebih dahulu, Untuk membaca Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy